第7回ヘルスフードエキスポ

「明日の食を創造する技術者の祭典」ということで、東京ビッグサイトの「ヘルスフードエキスポ」へ。

新型インフルエンザに関する対策として、入口にアルコール消毒液の手洗い用ボトルが設置されておりました。マスクをしない派の私も、これは試してみましたよ。

実はワタクシ、5月に海外旅行をひそかに予定していたのです。けれど、あれよあれよという間に、新型インフルエンザ騒ぎが大きくなり、というより、旅行の予定期間中に仕事が入ってしまったため、あえなくキャンセル。

ということで、海外は行かず、しかし、国内では、相変わらず人の集まりの中に毎日のように繰り出しております。十分な休養をとることが大切なことはわかっているのですが、忙しいと、なかなか。。。。

みなさまもどうぞお気をつけくださいませ。

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いただきもの 熊本のデコポン、式根島の島のり・明日葉

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伊東「寿司 鍋料理 つた好」

1 2 3 4 つつじ祭りから戻って、3句出しでちょこっと句会。そののち、伊東駅近くの寿司割烹「つた好」へ。地元の俳句連盟のみなさんとごいっしょして11人で会食。

伊東のみなさんに見送られ、熱海経由で新幹線で帰京。

みなさんは、ゴールデンウイーク、どのように過ごされましたか?

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ランチあれこれ

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第12回ファベックス2009・第6回デザート・スィーツ&ドリンク展 

1 東京ビッグサイトで開催中の惣菜デリカ・弁当・中食・外食業界による食の祭典。毎年、主催する新聞社からご招待いただいております。

今年のテーマは「和」だそう。和・洋菓子、デザート、飲料も新素材や新機能をうたった商品が出品されました。同時に、ワイン(主催ケルンメッセ)と食肉産業展も。ドイツ人と結婚した友人が暮らすケルンはとても懐かしい場所。でも、今回は、ワインと食肉部門は、時間などの都合でほとんどパス。

そのほかのブースについては、2時間フルに動き回りましたよ。いろいろ試飲・試食させていただきましたけれども、なかでも「ピュアブラン」(殺菌・濃縮ヨーグルトペースト サツラク農業協同組合)、フレーバーティー(おちゃらか)、「飲む生姜」(ユウキ食品)、洋菓子用カンテン(伊那食品)など、素材の確かさと、もちろん深い味わいの商品に関心を持ちました。ソバリエとして、商品についてのアドバイス、ご提案もさせていただきました。

http://www.fabex.jp/index.php

http://www.fabex.jp/modules/weblinks1/singlelink.php?lid=211

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いただきもの

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うちごはん

1_2 2_2 Oさまより箱詰めパックで送っていただいた有機野菜より、里芋とイカの煮物、ラディッシュとトマトのサラダ、大根の葉の炒めもの、酢味噌和などが食卓に並びました。大好きな野菜ばかりの夕食。

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イタリア食堂「マンマ・ミーア!」

1 2 3 4 そば好き、麺党のわたくし。我ながら、好きだなあと思いつつ、連日、打ち合わせなどでうかがった竹橋・パレスサイドビルにある「マンマ・ミーア!」でランチ。具だくさんで、ボリュームたっぷり。明太子うにのパスタもお気に入りに。

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お花見⑤ 市ヶ谷~飯田橋、そして神楽坂へ

夜桜を愛でようと思い立った5人。JR線沿いの土手を市ヶ谷から飯田橋を経て神楽坂に到着。上海料理「一品香 (イッピンシャン)」へ。紹興酒をいただく。

ブログでは、とくに触れてはいませんけれども、毎日のように、花粉症とのたたかいは続いています。

3月より4月のほうが、花粉が少なくなったみたいという世の中の話に、油断していたのか、ここにきて急激に症状が悪化。アレルギー反応が著しい。病院に行かなければ。出歩くのも控えたほうがよいかも、、、、

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2009年「食品界・経営者の集い」

1 2 3 4 5 先月末、東京・明治記念館で開催された「食品界・経営者の集い」(日本食糧新聞社主催)にお招きいただきました。今年で28回目となる集いでは、毎年、「食品ヒット賞」と「新技術・食品開発賞」の贈呈式も行われます。
写真は、表彰を受けたヒット商品より。ロングセラー賞に輝いた「チキンラーメン」。なかにはまだ、私は味わったことのないヒット商品もありました。
私と日本食糧新聞社さんとのおつきあいは、もう10年くらいになるでしょうか。平成11年11月17日に八重洲富士屋ホテルで、第163回「食品経営者フォーラム」(日本食糧新聞社主催)で、「私が出逢った食のいきいき人間」という講演もさせていただきました。
同様のテーマの講演の抄録は、コチラをご覧くださいね☆

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