吉田 悦子・マキノ出版: 江戸ソバリエ
吉田 悦花: ビジュアル版 わん句歳時記
吉田 悦子・ネコ・パブリッシング: 備えあれば…の老犬生活
吉田 悦子・新星出版社: 老犬との幸せなつきあい方
05/07/2009 in 甘味 | Permalink | Comments (0) | TrackBack (0) Tweet
神戸のOさまより、お手製のケーキがクール便で到着。日ごろから水や有機野菜など、徹底的に素材こだわっていらっしゃるOさまならではの、かなり手の込んだ一品です。その後、さまざまな旬の有機野菜11品を詰め合わせたダンボール箱もいただきました。美味しくいただきました。
04/16/2009 in 甘味 | Permalink | Comments (0) | TrackBack (0) Tweet
基本的に列に並んでまでして買ったり、食したりというのは避けたいほうですけれど、たまたまね、店の前に初めて列がない状態を目にしてしまったので、といいわけしつつ、買ってしまいました。甘いもの好きなので。
04/14/2009 in 甘味 | Permalink | Comments (0) | TrackBack (0) Tweet
大正2年創業の和菓子店。現在のどら焼きは、2代目が考案されたそうです。1個180円。午後になると売り切れの場合も。
「豆の木」3月競作に発表した2句で、峠谷賞(作家賞)を戴きました。ありがとうございます!
枯るるなか炎に骨格のありにけり 吉田悦花ひだり手に右手をかさね涅槃西風
03/29/2009 in 甘味 | Permalink | Comments (0) | TrackBack (0) Tweet
連日、甘味ブログみたいですね。黄砂と花粉症のダブルパンチで、花粉症の症状が一気に重くなり、さらに薬が切れてしまったものだから大あわて。ふう~。
03/19/2009 in 甘味 | Permalink | Comments (0) | TrackBack (0) Tweet
http://www.ohmiyayougashiten.co.jp/
03/18/2009 in 甘味 | Permalink | Comments (0) | TrackBack (0) Tweet
句会などで毎月のように訪れている神楽坂。時間があれば「蕎楽亭」で蕎麦を手繰り、「紀の善」で一服というのが至福のひととき。
いつも「豆かん」がお気に入りですが、きょうは、評判の高い「抹茶ババロア」を注文。惜しげなく使われた特上のお抹茶のすがすがしい苦味と、丹波の大納言の甘味と、たっぷりの生クリームがマッチしています。
03/17/2009 in 甘味 | Permalink | Comments (0) | TrackBack (0) Tweet
このお店の評判はずっと以前より存じておりましたけれど、実際味わったのは2年くらい前かな。
かつて花街として栄えた柳橋。料亭の前に人力車が行き交い、夏は隅田川の川遊びを楽しむ旦那と芸者衆の着物姿が見られたとか。
お座敷のあとのお楽しみが、「にんきや」のあんみつだったそう。現在、3代目。伊豆の天草でつくる寒天、塩気の利いたえんどう豆、きめ細やかなこし餡、黒糖とはちみつを煮詰めた蜜が上品な一品。
03/16/2009 in 甘味 | Permalink | Comments (0) | TrackBack (0) Tweet
02/27/2009 in 甘味 | Permalink | Comments (0) | TrackBack (0) Tweet
02/21/2009 in 甘味 | Permalink | Comments (0) | TrackBack (0) Tweet
おすすめサイト わん句・犬と俳句 アート エッセイ ガーデニング ハンドメイド 俳句 俳句・エッセイ 健康 句会 吉田悦花のわん句・公募 季語 居酒屋 愛犬ジョニー 書籍・雑誌 書評 本 江戸ソバリエ 犬 犬・猫 甘味 着物 祭 私のお気に入り 緊急告知 美容・コスメ 花粉症 茶 落語 読売・日本テレビ文化センター 講座 追悼 音楽 食
Recent Comments