甘味

特製タルト2種の昼下がり

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いただきもの 自家製ケーキ

3 1 2 神戸のOさまより、お手製のケーキがクール便で到着。日ごろから水や有機野菜など、徹底的に素材こだわっていらっしゃるOさまならではの、かなり手の込んだ一品です。その後、さまざまな旬の有機野菜11品を詰め合わせたダンボール箱もいただきました。美味しくいただきました。

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クリスピー・クリーム・ドーナッツ

1 2_2 3_2 4_2 基本的に列に並んでまでして買ったり、食したりというのは避けたいほうですけれど、たまたまね、店の前に初めて列がない状態を目にしてしまったので、といいわけしつつ、買ってしまいました。甘いもの好きなので。

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上野「うさぎや」どら焼

1 2 3 1_2 大正2年創業の和菓子店。現在のどら焼きは、2代目が考案されたそうです。1個180円。午後になると売り切れの場合も。

「豆の木」3月競作に発表した2句で、峠谷賞(作家賞)を戴きました。ありがとうございます!

枯るるなか炎に骨格のありにけり  吉田悦花
ひだり手に右手をかさね涅槃西風

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日本橋高島屋「梅園」にて

1 2 4 連日、甘味ブログみたいですね。黄砂と花粉症のダブルパンチで、花粉症の症状が一気に重くなり、さらに薬が切れてしまったものだから大あわて。ふう~。

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近江屋洋菓子店にて

2_2 1_2 http://www.ohmiyayougashiten.co.jp/

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神楽坂「蕎楽亭」~「紀の善」抹茶ババロア

1 2 句会などで毎月のように訪れている神楽坂。時間があれば「蕎楽亭」で蕎麦を手繰り、「紀の善」で一服というのが至福のひととき。

いつも「豆かん」がお気に入りですが、きょうは、評判の高い「抹茶ババロア」を注文。惜しげなく使われた特上のお抹茶のすがすがしい苦味と、丹波の大納言の甘味と、たっぷりの生クリームがマッチしています。

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浅草橋「柳ばし にんきや」あんみつ

1 2 3 4 このお店の評判はずっと以前より存じておりましたけれど、実際味わったのは2年くらい前かな。

かつて花街として栄えた柳橋。料亭の前に人力車が行き交い、夏は隅田川の川遊びを楽しむ旦那と芸者衆の着物姿が見られたとか。

お座敷のあとのお楽しみが、「にんきや」のあんみつだったそう。現在、3代目。伊豆の天草でつくる寒天、塩気の利いたえんどう豆、きめ細やかなこし餡、黒糖とはちみつを煮詰めた蜜が上品な一品。

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バースディケーキはアップルパイ(近江屋洋菓子店)

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最近スイーツ事情 私のおめざ?

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