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江戸蕎麦屋めぐり 神楽坂かいわい

おなじみ「石臼挽き手打 蕎楽亭(きょうらくてい)」と飯田橋駅近くの「手打ちそば 主水(もんど)」を訪問。開店と同時に入店した蕎楽亭は相変わらずの人気のようです。器が白いものに変わって、統一されていました。少し前にうかがったときは、いつも濃い茶系の器で、せっかくの汁の色がわからないと仲間うちでは不評でした。白いほうが、やはりすっきりしていますね。「主水」は、丸いせいろにのって出てきます。これも最近珍しくなったような。

最後に「ブルターニュ神楽坂」で蕎麦ガレットもいただきました。これがまた好評でした。

神楽坂の蕎麦屋めぐりの合間には、石畳の花街コースを中心に、「不二家ペコちゃん焼」~見番~毘沙門天~「鳥茶屋」~「ブルターニュ神楽坂」~「伊勢藤」~旅館「和可菜」~料亭「うを徳」~三年坂~「酒蕎庵 まろうど」(富倉そば)~本多横町~かくれんぼ横丁~芸者新路などをご案内。

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