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神様のつくった林檎と牛乳のアイスクリーム

1 2 3 岩手の大地で自然放牧された牛の牛乳(中洞牧場の中洞潤さん)と、木村秋則さんの自然栽培の林檎でつくったアイスクリームの名前です。クリームの中に皮ごとすった林檎の赤が散りばめられた、爽やかな食感です。

アイスクリームに同封されていた記事コピーより。

「自然放牧の牛は幸せです。これに対してあなたは酪農の現状をご存知でしょうか?1頭につき1坪も与えられないほどの過密状態で、きれいな空気も吸えず、牛たちは太陽も見えない牛舎で育てられます。餌は輸入された配合飼料や干草を与えられ、運動することもできません。さらに雌は9ヵ月で出産し、また人工授精させられます。こんな一生を強いられます。

中洞さんの理想とする放牧は、乳量が少なくとも十数年の寿命をまっとうできるまで牛たちが健康に生き、幸せであること。牛たちにとって幸せな生き方は、酪農家にとっても幸せな生き方なのです

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