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いわて活穀麺房 十割そば 東京本店

十割そば 東京本店」という看板や「つなぎなしの十割そば」という文字に魅かれて、蔵前橋通り沿いにある店内へ。

テーブルに着いて何にしようか考えていると、店員さんから「オーダーは食券でお願いします」。入口にある自動食券販売機の前で、せいろにするか、また迷った末、ダッタン蕎麦を注文。

お昼時は、近隣の会社のサラリーマンで満席のようですが、夕方だったこともあり、お客は私だけ。出された蕎麦は、なかなかのコシと香り、そして喉ごし。食事としても十分満足のいくボリュームです。

「十割そば」は、岩手県盛岡に本社のある製麺機械メーカー。これまで機械打ちは不可能とされてきた、十割そばをつくる自動製麺機を開発。「こね・のばし・切り」という、蕎麦づくりで避けて通ることのできなかった工程を革新して、簡単に調理ができて、美味しく食べられるようするため、独自の食材から設備機械を一貫して提供しているそう。こちらは、つなぎを使わない「十割そば」を提供する直営店、というわけです。

蕎麦は、見た目も食感も、手打ちとほとんど変わらない気がします。さまざまなつなぎを混ぜることで、蕎麦本来の味や香り、そして栄養も減っているとすると、機械打ちとはいえ、こちらの「十割そば」は、十分満足のいく味といえるでしょう。なかなかお得感のある蕎麦屋、といえるかもしれません。

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Tracked on 06/15/2006 at 22:51

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