仔羊料理 赤丸チンギス
四谷三丁目駅A4出口より徒歩5分。四谷・荒木町の路地裏、バー「よつやこくている」の角を曲がった先に「赤丸チンギス」はあります。外観も店内も、そしてサービスも、とてもスマートでお洒落な店です。
ジンギスカンの専門店「赤丸チンギス」で使っている肉は、北海道の老舗の肉店より取り寄せた厳選生ラム肉。臭みもなくとってもジューシーなので、これまで、臭いからと羊肉を避けていた人もやみつきになりそうな味わいです。
羊肉は体脂肪を燃焼させる効果があるそうです。最近、ダイエット効果をうたったジンギスカンが人気で、それを看板にする店も増えています。古来、中国の薬膳では、体を温める食品として羊肉が珍重され、モンゴルでは冬の貴重なビタミン源とされてきました。
こちらは、ジンギスカンがメインですが、前菜の仔羊料理のあと、生ラムのネギ塩焼を。まるで牛タンのネギ塩焼きのよう。ピンク色の肉を炭で焼くのですが、とてもジューシィ。ジンギスカンは、焼けば焼くほど旨味が出てくるようです。
久しぶりにオトナの空間で、よく吟味された食材をいただいき、満ち足りた気持ちで店を出ました。軽くもう一杯ということになり、すぐ角の「よつやこくている」で。このお店については、のちほど。
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