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韓国家庭料理 チェゴヤ 神保町店

人気ドラマ「宮廷女官 チャングムの誓い」には、随所に美味しくて健康によい、医食同源思想に基づいた料理や献立が出てきます。

店名は韓国語で「最高」の意だとか。オープンしてまだ1年余りだと思いますが、開店直後から、韓国通の友人たちといっしょに毎月のようにうかがっています。

気どらない韓国家庭料理が自慢の店です。年中無休で、しかも昼夜連続して営業しているので、昼食の時間が多少遅くなっても、安心してうかがえます。人気店らしく、いつ行ってもよく人が入っています。

現地産の唐辛子や味噌をふんだんに使うメニューは、辛さと旨味のバランスがよく、クセになる味わい。お昼によくいただくのは、やはり石焼ビビンバ(わかめスープ付 900円)。

先日の仕事帰りは、あまりの寒さに、まず、キムチの辛いスープに、たくさんの野菜に卵、そしてうどんが入った「トルネンビウドン」を注文(韓国の煮込みうどん?)。さらに、アンコウの野菜あんかけのようなメニューも、初めていただきました。

よく頼むのは、小麦粉に餅粉や片栗粉をブレンドして、しっとりした食感に仕上げた「野菜チヂミ」、「春雨(チャプチェ)」、「キムチ」、「小松菜サラダ」など。

チャプチェは、せんぎりにして牛肉、せり、人参、春雨、きくらげなどを炒め、にんにく、すりごま、しょうゆ、砂糖で味をつけてあえたもの。私のお気に入りです。

飲み物は、白濁した韓国のお酒「マッコリ」。韓国料理に燗酒も、意外とよく合います。


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Tracked on 01/11/2006 12:59

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