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神楽坂 鳥茶屋

冷え込みが厳しいこともあり、自然と鍋物をいただくことが多くなる季節。

久しぶりに神楽坂・毘沙門天前にある「鳥茶屋」本店へ。風情あふれる店構え。二人でうかがったので、カウンター席で、「うどんすき」(小鉢、前菜、お刺身、焼物、煮物、うどんすき、デザート)をいただきました。

関西の懐石料理の「鳥茶屋」の人気メニューが「うどん鍋(すき)」。小麦粉を手打ちにした自家製のうどんは、普通の三倍くらいの太さ。初めての方は、きしめんかと驚かれるかもしれませんね。これは、煮崩れないためなのだとか。

たしかに、こしがあって、もちもとした食感で、食べ応えがあります。わたくしは蕎麦はもちろん、うどんも大好きな、つまり「麺食い?」なのです。

鰹節と利尻昆布の出汁でつくる秘伝の割下と、野菜と魚介類と地鶏など、ふんだんに盛られた具から出る風味が上品に溶け合います。身体が芯からあたたまって、幸せな心地に。

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