« 銀座ギャラリーめぐり | Main | 浅草 尾張屋 »

鹿児島のつけあげ

石巻の笹かまぼこを堪能したのち、別な方から、鹿児島の名産をたくさん頂戴しました。

なかでも絶品だったのが「おおやまのつけあげ」。

こちらでいう「さつま揚げ」のことですが、マアジを尾ごとすり潰した中に 豆腐・地酒・卵・澱粉・塩・砂糖などを加えてつくりあげたもの。

さっそく、焼き網で軽く焼いていただきました。

ふわふわで うんまい!

今まで食したことがない「さつま揚げ」でした。

|

« 銀座ギャラリーめぐり | Main | 浅草 尾張屋 »

」カテゴリの記事

Comments

The comments to this entry are closed.

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 鹿児島のつけあげ:

« 銀座ギャラリーめぐり | Main | 浅草 尾張屋 »