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割烹 ひろ作

江戸ソバリエ会霞の会のみなさんに教えていただいた、知る人知る、隠れ家的存在のお店です。

割烹料理のお店ですが、お昼の定食として蕎麦を出してくださいます(1200円)。

前菜2品。いずれも凝った器に、きれい盛り付けられています。上品な関西風の味付けです。

蓋付きの小さな器を開けてみると、おままごとのようなごはん。お蕎麦をいただく前にちょうどよい量と味付け。

細切りのお蕎麦は、きれいに星が点在して、つやがあり、透明感にあふれています。

しっかりとした腰があり、口の中で蕎麦の甘みと香りが広がります。

北海道産の玄蕎麦をご主人が、石臼で毎日、自家製粉されているそうです。

薬味は小ネギと山葵、大根おろし。

つゆは、甘めですが、蕎麦の味を引き立てます。

陶器で出される蕎麦湯は、白くてクリーミー。つゆで割ると、さらに美味しくいただけます。

そして、デザートまで♪

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